50 оттенков розе

История

Розовые вина в разных странах имеют своё название, например, во Франции «розе», в Испании «розадо», а в США «блаш». Никто не знает, когда появилось первое розовое вино, но одним из самых старых регионов по производству розового вина является Прованс. Главным любителем вин «цвета дикой розы», именно так их называли при дворе, был король Рене Анжу, который и запустил производство вин этой категории в 15 веке. Через пару веков розе массово экспортировалось в Голландию и Великобританию.


Технология производства

Способы изготовления:

  1. Купажирование (смешивание) белого вина и красного вина в определенной пропорции. Это один из методов производства розового Шампанского. Для тихих вин этот способ используется крайне редко, а во многих странах он запрещён.
  2. Метод «Сенье» – «кровопускание» – под действием собственного веса виноградины лопаются и дают слабоокрашенный сок. Этот метод считается самым дорогим и ценным для производства розовых вин.
  3. Метод прямого, быстрого прессования целых гроздей винограда. Получают так называемые «серые вина» или «вина гри», vin gris. Они обычно имеют характерный сероватый оттенок.
  4. Метод «мацерации» или кратковременного настаивания на мезге. Отпрессованные ягоды настаивают не более 24 часов.


Оттенки розе

Что касается оттенка розового вина, то здесь очень большой диапазон, который может варьироваться от слегка розоватого до практически красного цвета. Насыщенность цвета розе не всегда является точным показателем характеристик напитка. Цвет лишь отражает совокупность различных факторов при производстве: время контакта сока и кожицы, сорта винограда, времени выдержки и т. д. Глубокий цвет может указывать на плотность вина, хотя эта взаимосвязь является относительной.

Добавить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.

Корзина пуста.

×